Ratgeber: Morgenmagazin

Mo: Wie schmeckt die Zukunft?

Essen ist im Wandel - spielt inzwischen in fast allen Lebensbereichen eine Rolle. So stehen Lebensmittel für Lifestyle und Gesundheit, helfen manchmal bei der Identitätsfindung oder sind gar eine Ersatzreligion. Die Trends der vergangenen Jahre sind geprägt von individuellen Lebensstilen und Vorlieben.

Eine weitere interessante Entwicklung sind außergewöhnliche Texturen bei Lebensmitteln, die neue Erfahrungen bieten. Im Jahr 2018 wird sich die Tendenz fortsetzen, dass herkömmliche Nahrungsmittel durch Produkte aus dem Labor ersetzt werden.

Doch noch sind Lebensmittel aus dem 3- D-Drucker, im Labor gezüchtetes Fleisch und synthetische Milch wenig akzeptiert

Insekten als Nahrungsmittel

Mehlwurm-Burger, Grillen-Pesto oder Heuschrecken am Spieß: Was in anderen Ländern schon längst Alltag ist, gilt in Europa als relativ neuer Trend. Insekten sind eiweißreich und verfügen über eine für den Menschen günstige Nährstoffzusammensetzung. Sie benötigen weit weniger Futter als die konventionellen Fleischlieferanten und produzieren nur einen Bruchteil der Treibhausgase, die etwa Rinder erzeugen.

Insekten könnten in der Zukunft eine echte Alternative zur herkömmlichen Fleischproduktion sein. Kritiker merken an, dass die Proteinversorgung in der menschlichen Ernährung hierzulande gut ist und anstelle von tierischem Eiweiß generell mehr Eiweiß aus Hülsenfrüchten verzehrt werden sollte.

Auch aus gesundheitlicher Sicht gibt es eine Reihe von bisher ungeklärten Fragen. So ist das allergene Potenzial von Insekten unklar. Sowohl als primäres Allergen als auch in Hinblick auf mögliche Kreuzallergien (Hausstaub, Krustentiere).

Insekten müssen vor dem Verzehr auf jeden Fall immer gut durcherhitzt werden. Seit dem 1.Januar 2018 sind Insekten in der aktualisierten Fassung der "Novel- Food-Verordnung"“der EU aufgenommen und damit auch in Deutschland als neuartiges Lebensmittel zugelassen.

Salz und Zucker

Salz ist - gerechnet auf die Aufnahmemenge/kg Körpergewicht - schon in kleineren Dosen tödlicher als Alkohol. Rund die Hälfte aller Bluthochdruckpatienten reagiert empfindlich auf die Salzzufuhr. Auch Lebensmittel mit zugesetztem Zucker gefährden die Gesundheit.

Salz- und zuckerreduzierte Lebensmittel stellen daher einen Beitrag zur gesunden Ernährung dar.

Mit Blick auf die sogenannte Reformulierung von Produkten gibt es eine konkrete Aufforderung vom Rat der Europäischen Union, einen nationalen Plan zur Verbesserung der Produktqualität von Lebensmitteln zu erstellen, um die gesunde Wahl für Verbraucher bis 2020 einfacher zu gestalten. Die Änderung von Rezepturen bei gleichbleibendem Geschmack ist eine große Herausforderung für die Lebensmittelhersteller.

Veränderte Rezepturen für Lebensmittel mit weniger Zucker, Salz und Fett sind das Ziel einer nationalen Strategie für die Reformulierung von Lebensmitteln, die das Bundesernährungsministerium derzeit erarbeitet.

WEITERE INFORMATIONEN:

Internationale Grüne Woche

19. bis 28. Januar in Berlin

Täglich von 10 - 18 Uhr, Freitag 26.01.2018 10 - 20 Uhr

www.gruenewoche.de/

Insekten als Lebensmittel

www.bzfe.de/inhalt/insekten-558.html

Salz

www.mri.bund.de/fileadmin/

MRI/Themen/Reformulierung/

Reformulierung-Thema-Salz.pdf

Zucker https://www.mri.bund.de/fileadmin/

MRI/Themen/Reformulierung/

Reformulierung_Thema-Zucker.pdf

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