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Do 23.10.14

05.30 - 09.00 Uhr
ARD-Morgenmagazin
Der Apfel - gesund und lecker

Der Apfel ist das liebste Obst der Deutschen: Jeder Bundesbürger verputzt durchschnittlich im Jahr ca. 33 kg Äpfel, je nach Vorliebe roh oder gekocht, als Apfelkuchen, Apfelsaft, Apfelmus oder im Winter als wärmenden Apfelpunsch.

Die Vielfalt der Rezepte mit Apfel ist grenzenlos und es gibt Gerichte passend zu jeder Jahreszeit!

Gesunder Apfel (1)

Äpfel enthalten viele wichtige Vitamine sowie mehr als 30 verschiedene Mineralstoffe. Die Fruchtsäuren im Apfel wirken wie eine biologische Zahnbürste, die Farb- und Gerbstoffe beugen Herz- und Kreislauferkrankungen vor und stärken das Immunsystem.

Der Ballaststoff Apfelpektin quillt

im Magen auf, regt die Verdauung an

und sorgt so für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl.

Gesunder Apfel (2)

Somit helfen Äpfel, das Gewicht zu reduzieren.

Bis zu 70 Prozent der Vitamine sitzen direkt unter oder in der Apfelschale. Diese ist zudem reich an Eisen, Magnesium, ungesättigten Fetten, bioaktiven Substanzen. Je nach Sorte stecken 5 bis 35 Milligramm Vitamin C in der Schale. Auch das Kerngehäuse ist wertvoll: Es enthält Jod.

Altes Hausmittel (1)

Der Verzehr eines rohen, mit der Schale geriebenen Apfels ist das Hausmittel gegen Durchfall.

Ein Glas heißes Wasser mit 1 EL Honig und 1 TL Apfelessig schluckweise getrunken, lindert Hals- und Rachenentzündungen. Ein gebratener Apfel mit Honig hilft bei Heiserkeit. Ein Apfel vor dem Schlafengehen verhindert Schlafstörungen, ein Apfel am Morgen hilft beim Wachwerden.

Altes Hausmittel (2)

Morgendliche Schwangerschaftsübelkeit wird durch das Essen eines Apfels vor dem Aufstehen vermieden.

Allergien (1)

60 Prozent der Pollenallergiker reagieren auch auf Obst- und Gemüsesorten allergisch. Neue Züchtungen machen den Betroffenen besonders zu schaffen, da bei ihnen häufig Polyphenole weggezüchtet wurden, die ein bestimmtes Protein hemmen, das eine allergische Reaktion auslösen kann.

Allergien (2)

Hiervon nicht betroffen sind ältere Apfelsorten, die deshalb für Allergiker verträglicher sind.

Es gibt keine Apfelsorte, die für alle Allergiker hundertprozentig empfehlenswert ist, jedoch alte Sorten, die von Allergikern oft vertragen werden:

Allergien (3) Berlepsch,

Alkmene,

roter Gravensteiner,

Pilot,

Finkenwerder Herbstprinz

Rubinette,

Altländer Pfannkuchen,

Ontario,

weißer Glockenapfel,

Goldparmäne,

Santana,

Boskop,

weißer Klarapfel.

Allergien (4)

Übrigens:

Gekochte oder geriebene Äpfel werden von Allergikern meist besser vertragen.

Bio-Äpfel enthalten generell genauso viele allergieauslösende Stoffe wie konventionell angebautes Obst. Reaktionen (z.B. Reizungen) auf gespritzte Früchte haben mit einer Allergie nichts zu tun.

Allergien (5)

Durch Abwaschen mit Wasser und Abreiben mit einem Handtuch lassen sich sowohl Großteile der Ablagerungen von Umweltschadstoffen aus der Luft als auch Rückstände aus der Schädlings- und Krankheitsbekämpfung mühelos beseitigen.

Wer jedoch auf Nummer sicher gehen will, entscheidet sich für Äpfel aus biologischem Anbau.

Allergien (6)

Hier ist die Anwendung von synthetischen Pestiziden verboten, Pilzkrankheiten dürfen jedoch mit Kupfer- und Schwefelpräparaten bekämpft werden.

Nützlinge oder Lockstoffe ersetzen die Bekämpfung von Schädlingen durch Insektizide.

Rezepte: Avocado-Apfel-Brotaufstrich (vegan, schnell und einfach zubereitet)

Zutaten für 1 Portion:

1 Avocado

1 Apfel

etwas Salz

Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, den Apfel je nach Belieben reiben oder raspeln.

Rezepte: Avocado-Apfel-Brotaufstrich(2)

Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und mit einer Gabel zerdrücken

Avocado und Apfel gut vermischen, mit Salz abschmecken und frisch auf Brot oder Brötchen essen.

Rezepte: Apfel-Quitten Kompott (1) (einfach, schnell und lecker, mit Sahne ein Gedicht)

Zutaten für 3 Portionen:

600 g aromatische Äpfel

2 große Quitten

1 EL Zitronensaft

etwas Wasser

Honig oder Rohrohrzucker

1/2 Becher Schlagsahne

Rosenhonig oder Rosenzucker

Rezepte: Apfel-Quitten Kompott (2)

Das Obst waschen, die Quitten durch Abreiben vom Pelz befreien, die Früchte mit Schale in kleine Stücke schneiden, mit dem Zitronensaft vermischen und in etwa einer Kaffeetasse Wasser sanft und zugedeckt garen. Es entwickelt sich Kondenswasser, bei der Zugabe von Wasser darauf achten.

Die Garzeit variiert je nach Größe der Früchte, zum Ende sollen sie nicht im Wasser schwimmen.

Rezepte: Apfel-Quitten Kompott (3)

Dann das Kompott abkühlen lassen. Nach Bedarf süßen und mit geschlagener Sahne servieren. Rosenhonig oder Rosenzucker schmecken lecker dazu.

Rezepte: Apfelchips (1)

Zutaten für 1 Portion:

2 säuerliche Äpfel

Rezepte: Apfelchips (2)

Die Äpfel ungeschält auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben schneiden und mit 3 bis 4 EL Zitronensaft bepinseln.

Den Backofenrost dünn mit Öl einfetten, die Apfelscheiben darauf legen und im vorgeheizten Ofen bei 80 Grad Umluft auf der 2. Einschubleiste von unten 1 Stunde trocknen.

Rezepte: Schneller Apfelkuchen (1)

Zutaten:

375 g Mehl

125 g Zucker

250 g Butter

1 Ei

4 TL Backpulver

4 TL Vanillezucker

3 Äpfel

Für den Guss:

200 g Puderzucker

Wasser

Zitronensaft

Rezepte: Schneller Apfelkuchen (2)

Zubereitung (1)

Mehl, Zucker, Butter, Ei, Backpulver und Vanillezucker zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges in eine Springform geben und am Boden platt drücken.

Die Äpfel schälen, fein schneiden, auf dem Teigboden verteilen und mit dem restlichen Teig abdecken.

Rezepte: Schneller Apfelkuchen (3)

Zubereitung (2)

Alles bei 170 Grad (Ober- und Unterhitze) für 1 1/2 Stunden in den Backofen geben und danach abkühlen lassen.

Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse mischen und mit Hilfe eines Esslöffels über den Teig tröpfeln.

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