A la Carte: ARD Buffet

Mo: Kokossuppe mit Pilz-Crostini

Von Christina Richon für 4 Personen

Dauer: über 45 Minuten

Schwierigkeitsgrad: mittel

Küche: vegetarisch, schnelle Küche

Zutaten:

4 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 150 g Lauch, 400 g Champignons, 1 großer säuerlicher Apfel (ca. 200 g), 6 EL Olivenöl, 3 Prisen Rohrzucker, 2 TL gelbe Thai-Curry-Paste, 2 EL Kokosraspel, 400 ml Kokosmilch (Dose), 500 ml Gemüsebrühe (Instant), 2 EL Wermut, geriebene Bio-Limettenschale, Limettensaft, Salz, schwarzer Pfeffer ...

mehr:

8 Scheiben Ciabatta oder Baguette, 1 TL Currypulver, 2 Prisen Zimtpulver, 2 EL gehackte, geröstete Erdnüsse, 2 EL gehackte Blattpetersilie, Koriander (gemörsert)

Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden, ca. 1 EL Lauchgrün für die Dekoration beiseitestellen. Champignons putzen, mit Küchenpapier abreiben und in feine Scheiben schneiden. Apfel vierteln, entkernen, schälen und in kleine Würfel schneiden.

In einem Topf 2 EL Öl erhitzen. Hälfte Schalotten, Knoblauch, Lauch, 100 g Champignons, Apfel, 2-3 Prisen Zucker, Curry-Paste und Kokosraspel darin andünsten. Mit Kokosmilch ablöschen, aufkochen lassen. 400 ml Gemüsebrühe dazugeben und zugedeckt ca. 10 Minuten garen.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen (Ober- und Unterhitze: 200 Grad /Gasherd: Stufe 3). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Suppenansatz in einen Mixer/Blender geben und fein pürieren. Suppe zurück in den Topf schütten.

Eventuell noch etwas Brühe dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Wermut, etwas Limettenschale und -saft abschmecken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Inzwischen die Crostini zubereiten. Die Brotscheiben mit etwas Olivenöl bestreichen und auf das Backblech legen. Crostini im heißen Backofen 8-10 Minuten knusprig rösten.

Restliche Champignons ohne zusätzliches Fett in beschichteter Pfanne braten, bis die Flüssigkeit aus den Pilzen fast vollständig verdampft.

Wenn die Champignons gebräunt sind, auf einen Teller geben. Rest Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Die übrigen Schalotten darin anbraten. Currypulver und Zimt überstreuen und unterrühren. Pilze, Erdnüsse und Petersilie untermengen. Mit etwas Limettenschale und - saft, Salz, Pfeffer und gemahlenem Koriander würzen.

Pilzmasse auf den Brotscheiben und die Suppe in vorgewärmte Schalen verteilen. Mit Lauchgrün und etwas Limettenschale bestreuen, Crostini dazu reichen.

Pro Portion: 462 kcal / 1931 kJ, 14 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 41 g Fett

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