Kochbücher A la Carte

Tomaten Amarant Suppe mit Schafskäse

und Bronzefenchel

4 Schalotten, geschält und gewürfelt

2 Knoblauchzehen, geschält und gehackt

1 rote Chili, entkernt und fein gewürfelt

1 EL fein gewürfelter Ingwer

3 EL Olivenöl

2 kg sehr reife Tomaten, Strunk entfernt und gewürfelt

100 g Amarant, klein geschnitten

1,2 l Gemüsefond

1 Msp. Anis, gemahlen

1 Prise brauner Zucker

Salz

1 Bund Bronzefenchel

200 g Schafskäse, zerbröselt

Schalotten, Knoblauch, Chili und Ingwer im heissen Öl andünsten. Tomaten und Amarant dazugeben und mit dem Gemüsefond auffüllen. Mit Anis, Zucker und Salz abschmecken und 20 Minuten köcheln lassen. Den Bronzefenchel zupfen und sehr fein schneiden. In die fertige Suppe einrühren und diese in Schalen füllen. Mit dem Schafskäse bestreuen.

Meine liebsten Tomaten für Suppen sind die großen, hocharomatischen Ochsenherztomaten. Der Geschmack und die Auswahl an Tomatensorten hat sich in den letzten Jahren erfreulicherweise sehr verbessert.