A la Carte Kochbücher

Panzanella - Brotsalat

Zutaten für 4 Personen

400 g altbackenes, helles Landbrot oder Weißbrot

4 vollreife Tomaten

2 rote Zwiebeln

2 kleine Gurken

einige Basilikumblätter

Salz

1 Schuss kaltgepresstes Olivenöl

1 Schuss Rotweinessig

Basilikum zum Garnieren

Das Brot in dicke Scheiben schneiden und 20 Min. in kaltem Wasser einweichen.

Inzwischen die Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln sowie Gurken schälen und ebenfalls klein würfeln. Die Basilikumblätter waschen, trocken schütteln und mit der Hand in kleinere Stücke reißen.

Die Brotscheiben einzeln vorsichtig ausdrücken und in feine Stücke zupfen. In eine Salatschüssel geben.

Das geschnittene Gemüse über dem eingeweichten Brot verteilen, das Basilikum darüber streuen. Mit Salz würzen und mit Olivenöl marinieren.

Gut durchmischen und etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren einen Schuss Essig darüber gießen, den Salat nochmals gut vermischen und mit einigen Basilikumblättern garnieren.