A la Carte Kochbücher

Mercimek Köfte - Linsenbällchen

Zutaten für 4 Personen 
 
120 g Kichererbsen 
120 g grüne Linsen 
1 Zwiebel 
4 Knoblauchzehen 
1/2 TL Kreuzkümmel 
1/2 TL Koriandersamen 
60 g gemahlene Haselnüsse 
1/2 TL gemahlener Bockshornklee 
4 EL frisch gehackte Petersilie 
1 TL pul biber (türkisch für Chili) 
1 TL Salz 
 
Kichererbsen und grüne Linsen mindestens 12 Std., am besten über Nacht, in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und mit frischem Wasser ohne Salz aufkochen, die Hitze reduzieren und 20 Min. köcheln.  
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Kreuzkümmel und Koriander in einer Pfanne ohne Fett trocken rösten, anschließend im Mörser zerstoßen.  
Den Backofen auf 200°C vorheizen. 
 
Kichererbsen und Linsen abgießen, pürieren und mit sämtlichen Zutaten vermengen. Aus der Masse kleine Bällchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 25 Min. goldbraun backen. Eventuell zwischendurch wenden.  
Dazu passen Joghurt und Salat.