A la Carte Kochbücher

Gulasch

Für 4-6 Personen 
 
1 kg Rinderschulter ohne Knochen (küchenfertig) 2 Gemüsezwiebeln (ca. 500 g) 
2 Knoblauchzehen 
2 EL Butterschmalz 
2 Lorbeerblätter 
1 EL Paprikapulver, edelsüß 
3 EL Tomatenmark 
350 ml Rotwein 
Salz 
Pfeffer 
1/2 Tl. Kümmelsamen 
1/2 Bio-Zitrone 
 
Rindfleisch in 2 bis 3 cm dicke Würfel schneiden. Zwiebeln pellen und grob würfeln, Knoblauch pellen und in Scheiben schneiden.  
Butterschmalz in einem Bräter schmelzen, das Fleisch darin rundherum anbraten. Herausnehmen, die Zwiebeln mit dem Knoblauch in den Bräter geben und im Bratfett goldbraun schmoren. Lorbeerblätter, Paprikapulver und Tomatenmark zugeben. Weitere 5 Minuten schmoren.  
Mit Rotwein ablöschen und aufkochen. 
 
Das Fleisch zugeben, Mit Salz und Pfeffer würzen. 200 ml Wasser angießen und zugedeckt bei milder Hitze 2 Stunden leise köcheln lassen.  
Kümmelsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis die Samen zu duften beginnen und in der Pfanne springen. Im Mörser grob zermahlen. Zitronenschale fein abreiben und mit dem gerösteten Kümmel unter das Gulasch rühren. Aufkochen und servieren.  
Zubereitungszeit: 25 Minuten, plus 2 Std. Garzeit