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A la Carte Kochbücher

Poulet roti au vin rouge

Rotweinhähnchen aus dem Ofen

Für 4 Personen

150 ml Rotwein

100 g Tomatenmark

3 Zweige frischer Thymian, die Blätter abgezupft

3 Zweige frischer Majoran, die Blätter abgezupft, oder 1/2 EL getrockneter Majoran

100 ml Rotweinessig

1 Hähnchen (etwa 1,5 kg), in 8 Stücke zerteilt

Salz und frisch gemahlener Pfeffer

500 g kleine Kartoffeln, gewaschen

3 Zwiebeln, geschält und geviertelt

6 Möhren, geschält und geviertelt

Den Wein mit Tomatenmark, Kräutern und Essig verrühren.

Die Hähnchenteile kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Marinade in einen großen Gefrierbeutel füllen. Den Beutel gut verschließen und schwenken, bis das Fleisch rundherum mit der Marinade überzogen ist. Den Beutel anschließend für 30 Minuten oder über Nacht in den Kühlschrank legen.

lnzwischen die Kartoffeln in einen Topf mit kaltem Wasser legen, zugedeckt aufkochen, 1-2 Minuten kochen lassen und danach in ein Sieb abgießen.

Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln in einer großen Auflaufform oder einem Bräter verteilen und 125 ml Wasser hinzufügen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Das Hähnchen aus dem Kühlschrank nehmen und die Teile mit der Hautseite nach oben auf das Gemüse legen. Die Marinade darübergießen, mit Backpapier oder Alufolie abdecken und für 30 Minuten in den Ofen schieben. Das Backpapier oder die Folie anschließend entfernen, das Hähnchen mit der Bratflüssigkeit begießen und weitere 15 Minuten braten, bis die Haut knusprig ist.

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