A la Carte: Kochbücher

Dorsch mit Apfelsauce

Zutaten für 4 Portionen
 
Für das Rote-Bete-Gemüse
250 g frische Rote Beten
1/2 TL Salz
1 Prise Zucker
1 Prise gemahlener Kümmel
 
Für die Apfelsauce
100 g Apfel
1/2 kleine Zwiebel
2 EL Butter
200 g Crème fraiche
Salz
1 Prise Zucker
gemahlener Ingwer
 
Außerdem
800 g Dorsch (mit Haut)
Salz
Mehl zum Wenden
100 g Butter
 
Für das Rote-Bete-Gemüse die Rote-Bete-
Knollen schälen und fein raspeln. Mit 
Salz, Zucker und Kümmel würzen und 30 
Minuten ziehen lassen. 
 
Die Rote-Bete-Raspel mit dem ausge-
tretenen Saft in einem Topf aufkochen 
und etwa 10 Minuten garen, bis die 
Flüssigkeit verdampft ist. Dann warm 
stellen.
 
Für die Apfelsauce den Apfel schälen, 
vom Kerngehäuse befreien und in Würfel 
schneiden. Die Zwiebel schälen und 
ebenfalls fein würfeln. 
 
Die Butter in einem Topf zerlassen, die 
Apfel- und Zwiebelwürfel kurz darin 
andünsten. 
 
Die Crème fraiche unter die Apfel-
Zwiebel-Mischung rühren. Die Sauce mit 
Salz, Zucker und 1 Prise Ingwer würzen 
und offen bei schwacher Hitze 10-15 
Minuten köcheln lassen, bis sie leicht 
sämig ist.
 
 
Den Dorsch waschen, trocken tupfen, 
salzen und in Mehl wenden, dabei das 
Mehl andrücken. Die Butter in einer 
Pfanne zerlassen und den Fische darin 
zuerst auf der Hautseite braten, bis 
die Oberseite perlweiß und glasig ist. 
Dann den Fisch wenden und etwa 20 
Sekunden auf der anderen Seite braten. 
 
Den Dorsch herausnehmen und mit 
Apfelsauce und Rote-Bete-Gemüse 
servieren. 
 
Dazu passen Salzkartoffeln.