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ARD Buffet RezepteSeite 540

Do: Schnitzel mit Pilzen und Nudeln

Von Vincent Klink für 2 Personen

Zutaten:

ca. 150 g Hartweizenmehl (z.B. aus dem ital. Lebensmittelgeschäft), 2 Eigelb, 1 EL Olivenöl, etwas Salz, 1 Zwiebel, 200 g Speisepilze (z.B. Champignons, Kräuterseitlinge), 2 Zweige Thymian, 1/2 Bund glatte Petersilie, 2 Schweinehalsschnitzel a 150 g, etwas Pfeffer aus der Mühle, 2 EL Butterschmalz, 2 EL Butter, 1 TL Tomatenmark, 200 ml Rotwein, 1 TL gekörnte Bio-Gemüsebrühe, 1 TL Mehl, 100 ml Sahne

Das Mehl auf ein Nudelbrett häufen und in der Mitte ein Loch freischieben. Eigelbe, 1 EL Olivenöl und eine Prise Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch 1-2 EL Wasser untermischen. Nudelteig in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Zwiebel schälen und fein schneiden. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Thymian abspülen, trockenschütteln und fein hacken. Petersilie abspülen, trockenschütteln und fein schneiden.

Den Nudelteig mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine dünn auswellen (ca. 1 mm dick) und zu Bandnudeln schneiden.

Die Schnitzel plattieren und mit Pfeffer und Salz würzen. In einer Pfanne mit 2 EL Butterschmalz bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je 3 Minuten braten. Anschließend warmstellen.

Ein Drittel der fein geschnittenen Zwiebel in einer Pfanne mit 1 EL Butter anschwitzen, die Pilze zugeben und anbraten. Mit Pfeffer und Salz würzen und Thymian zugeben. Dann warmstellen.

In derselben Pfanne die restlichen Zwiebelwürfel mit 1 EL Butter anschwitzen, das Tomatenmark zugeben und rösten. Dann mit etwas Wein ablöschen. Gemüsebrühenpulver zugeben und mit dem restlichen Wein auffüllen. Das Ganze auf ungefähr 5 Esslöffel Flüssigkeit einkochen lassen. Den aus den Schnitzeln ausgetretenen Fond dazugeben.

Nudeln in einem Topf mit Salzwasser ca. 4 Minuten kochen, abschütten und gleich anrichten.

Mehl mit 1 EL Wasser anrühren und mit einem Schneebesen unter die Sauce rühren. Sahne und die Pilze dazugeben und einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schnitzel zugeben und in der Sauce aufwärmen. Die Schnitzel anrichten, zur Hälfte mit Pilzen bedecken, mit der Sauce umgießen und mit Petersilie bestreuen. Dazu die Nudeln servieren.

Pro Portion: 938 kcal / 3929 kJ, 65 g Kohlenhydrate, 51 g Eiweiß, 45 g Fett


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