ARD Buffet: Rezepte

Do: Tandoori-Lachs mit Spinat

Von Christian Henze für 4 Personen

Dauer: 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Asia & Weltküche, Schnelle Küche, Leichte Küche

Zutaten:

700 g Blattspinat, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 60 g Parmesan, 4 Lachsfilets ohne Haut à 150 g, 80 g Naturjoghurt (3,5 % Fett), 2 EL Tandoori-Paste (alternativ: rote Currypaste), etwas Salz, 2 EL Pflanzenöl zum Anbraten, 80 g Sahne, etwas Pfeffer aus der Mühle

Do: Tandoori-Lachs mit Spinat

Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. Parmesan fein reiben.

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Lachs abbrausen und trocken tupfen. Joghurt und Tandoori-Paste glattrühren und mit 1 Prise Salz würzen. Den Lachs rundherum mit der Joghurt-Marinade bepinseln, dann in eine Auflaufform setzen und im vorgeheizten Ofen ca. 5-8 Minuten garen.

Do: Tandoori-Lachs mit Spinat

In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin farblos anschwitzen. Dann den Spinat zugeben, den Deckel auflegen und den Spinat zusammenfallen lassen. Spinat umrühren, 1 Minute köcheln lassen, Sahne zugeben, aufkochen lassen.

Pfanne vom Herd ziehen, Parmesan untermischen und den Spinat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat auf Teller geben und den Lachs obenauf setzen.

Tipp: Tandoori-Paste selber machen: Dazu den Saft einer halben Zitrone auspressen.

Do: Tandoori-Lachs mit Spinat

1 EL mildes Paprikapulver, 1 EL gemahlenen Kreuzkümmel, 1 TL gemahlenen Kurkuma, 1 TL gemahlenen Koriander, 1 TL Ingwerpulver und 1 TL gemahlenen Pfeffer eine Schüssel geben und mit Zitronensaft zu einer glatten Creme rühren.

Pro Portion: 425 kcal/ 1770 kJ, 3 g Kohlenhydrate, 41 g Eiweiß, 27 g Fett

Do: Erdbeer-Creme

Erdbeer-Creme

Dauer: 40 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Süßes & Kuchen

Zutaten für die Erdbeer-Creme:

300 g frische Erdbeeren, 1/2 Vanilleschote, 20 g Zucker, 1 Msp unbehandelte Zitronenschale, 2 Eiweiß (extrafrisch), 200 g Mascarpone, 2 EL Honig, 2 EL Eierlikör, nach Belieben etwas Puderzucker zum Bestäuben

Do: Erdbeer-Creme

Die Erdbeeren vorsichtig waschen, abtupfen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausstreichen. Vanillemark und Zucker mischen.

Die Erdbeeren mit dem Abrieb der Zitrone und der Hälfte des Vanillezuckers mischen, zugedeckt in einer Schüssel im Kühlschrank 30 Minuten ziehen lassen.

Für die Creme die Eiweiße mit dem Handrührgerät cremig anschlagen, den restlichen Vanillezucker zugeben.

Do: Erdbeer-Creme

Alles zu einem schnittfesten Eischnee aufschlagen.

Mascarpone in einer Schüssel mit dem Handrührgerät luftig aufschlagen, dann Honig und evtl. Eierlikör unterrühren. Mit einem Gummispatel vorsichtig den Eischnee unterheben und zuletzt die Erdbeeren locker unterheben.

Die Creme in Dessertschalen geben, mit Puderzucker bestäuben und genießen.

Pro Portion: 305 kcal/ 1280 kJ, 21 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 21 g Fett

>> Fr: Linguine mit Salsiccia