Zurück Weiter

Sa 27.09.14

16.00 - 16.30
W wie Wissen: Wenn Lebensmittel gammeln

Gammel-Experiment

Wie schnell verderben Lebensmittel? Ab wann ist ihr Verzehr nicht nur unappetitlich, sondern auch gefährlich? Und was passiert beim Gammeln eigentlich genau?

W]wie Wissen macht das Experiment und beobachtet einen Monat lang rund um die Uhr den Zerfall von Lebensmitteln. Was wird aus einem handelsüblichen Döner und was aus dem McDonalds-Menü, wenn es 30 Tage lang bei Zimmertemperatur herum liegt? Dennis Wilms schaut genau hin.

Zeitreise Konservieren

Nahrungsmittel müssen so gelagert und behandelt werden, dass sie lange zum Verzehr geeignet bleiben. Der Kampf gegen den Verderb hat eine lange Tradition.

W wie Wissen beleuchtet Konservierungsmethoden aus vergangenen Zeiten.

Woher kommen die Fliegen?

Wenn Fliegen um die Obstschale kreisen, dann stellen sich so manche besorgniserregende Fragen. Woher kommen diese Fliegen? Tragen sie vielleicht Keime und Bakterien in sich, die sie dann auf unserem Obst hinterlassen?

W]wie Wissen erkundigt sich beim Max-Planck-Institut für Chemische Ökologie.

Zurück Weiter