A la Carte: ARD Buffet

Di: Salat aus alten Tomatensorten

Von Karlheinz Hauser für 4 Personen

Zutaten:

1 kleines Baguette, ca. 120 ml Olivenöl, etwa 16 Freiland-Tomaten unterschiedlicher Sorten und Farben, 16 Cherry-Strauchtomaten in unterschiedlichen Farben, etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle, je 1-2 Zweige Rosmarin und Thymian, 30 g Pinienkerne, 1 Bund Basilikum, 25 ml heller Balsamicoessig, 25 g frisch geriebener Parmesan, ca. 400 g Burrata (italienischer Frischkäse), etwas Zucker, etwas Chiliflocken

Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad/Gasherd: Stufe 2–3). Das Baguette in kleine Würfel schneiden. Auf einem Backblech verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Baguette Würfel im heißen Backofen etwa 20 Minuten knusprig rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Inzwischen Tomaten waschen, trocken reiben, ggf. große, grüne Stielansätze ausschneiden. Die großen, fleischigen Sorten in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem Backblech verteilen.

Übrige Tomatensorten je nach Größe in unterschiedliche Stücke schneiden und ebenfalls auf dem Blech verteilen. 1 EL Olivenöl über die Tomaten träufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und Rosmarin und Thymian darauf verteilen. Tomaten für einige Minuten im heißen Ofen erwärmen, bzw. kurz schmoren.

Pinienkerne in einer Pfanne anrösten, auskühlen lassen. Basilikum abbrausen, trocken schütteln und abzupfen. Ca. 8-12 Blätter beiseitelegen. Übriges Basilikum, 20 g Pinienkerne, ca. 50 ml Olivenöl und Parmesan zu einem Pesto mixen, abschmecken.

Ca. 1 EL Olivenöl, Balsamicoessig, Salz, Pfeffer und Zucker zu einer Vinaigrette verrühren. Rest Basilikum in feine Julienne schneiden und unter die Vinaigrette rühren. Vier Teller mit den großen Tomatenscheiben auslegen. Die anderen Tomatensorten und Sud, der sich beim Garen gesammelt hat, darauf anrichten. Pesto überträufeln und die restlichen Pinienkerne überstreuen.

Burrata in Stücke zupfen und mit dem Tomatensalat anrichten. Etwas Olivenöl, Salz und Chiliflocken überträufeln.

Basilikumvinaigrette vor dem Servieren über den Salat träufeln. Die knusprigen Baguette Würfel dazu reichen.

Pro Portion: 757 kcal / 3170 kJ, 33 g Kohlenhydrate, 21 g Eiweiß, 58 g Fett

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