A la Carte: ARD Buffet

Mi: Spinatpfannkuchen mit Mandeln

Von Jaqueline Amirfallah für 4 Personen

Für den Spinatpfannkuchen:

1 kg Spinat, 1 große rote Zwiebel, etwas Salz, 150 g Lammhackfleisch, etwas Butterschmalz, je 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel und Anis, 1 EL Olivenöl, 100 g Mehl, 1 Msp Backpulver, 4 Eier, 60 g gehackte Mandeln, 1 EL Rosinen, 1 TL Berberitzen (getrocknete Früchte des Berberitzenstrauchs, z.B. aus dem orientalischen Lebensmittelgeschäft), je 1 Bund Koriander und Estragon, etwas Butterschmalz

Für den Kräuter-Joghurt:

200 g Joghurt, 1-2 TL Zitronensaft, je 1 Bund Dill und Minze, etwas Salz, etwas Pfeffer aus der Mühle

Spinat putzen, gründlich waschen, abtropfen und in einer heißen Pfanne unter Wenden zusammenfallen lassen. Spinat abtropfen lassen, dann gut ausdrücken und in eine Schüssel geben.

Zwiebel schälen und würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel darin anbraten und Lammhack zugeben. Mit Salz, Kreuzkümmel und Anis würzen. Hack und Spinat mischen.

Mehl und Backpulver mischen. Eier leicht schaumig schlagen. Das Mehl zugeben und weiterschlagen, bis alles gut gemischt ist. Spinatmischung zugeben. Estragon und Koriander abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Mandeln grob hacken. Mit Rosinen, Berberitzen und Kräutern zur Spinatmasse geben. Mit Salz würzen.

Butterschmalz in einer beschichteten, hohen Pfanne schmelzen. Die Spinatmasse etwa 2-3 cm hoch einfüllen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten sacht braten, dabei in den letzten 4 Minuten einen Deckel auflegen.

Die Masse auf einen flachen Teller gleiten lassen, umgedreht wieder in die Pfanne geben und weitere ca. 7 Minuten braten. Aus der übrigen Masse einen weiteren Pfannkuchen backen.

Inzwischen Joghurt und Zitronensaft verrühren. Kräuter abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Kräuter unter den Joghurt rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Pfannkuchen wie eine Torte in Stücke schneiden und warm oder kalt genießen. Dip dazu reichen.

Im Iran wird der Pfannkuchen gerne in Würfel geschnitten und zum Picknick mitgenommen.

Pro Portion: 441 kcal / 1851 kJ, 27 g Kohlenhydrate, 29 g Eiweiß, 21 g Fett

>> Do: Matjes mit Rettichsalat